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しっとり ベジベジ*ケーキ

淡路の玉ねぎと小松菜で「しっとり Vege2*Cake」

しっとり ベジベジ*ケーキ

玉ねぎと小松菜

Point

切って、混ぜて、焼くだけの 野菜で見ても食べても美味しい「パウンドケーキ」
ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

各1ケース分

■小松菜のケーキ
小松菜
2株
砂糖 大さじ3
くるみ 少々
少々
■玉ねぎのケーキ
淡路の玉ねぎ
1/2個
砂糖 大さじ2
■共通
ホットケーキミックス
200g
バター 60g
牛乳 25cc
2個

作り方

  • 下準備 ■小松菜
    ・小松菜に塩を少々振り、ラップをしレンジで加熱します。(500w1分30秒程度)
    冷水にさらし、水分を絞りミキサーで撹拌します。(くるみをフライパンで乾煎りします)

    ■玉ねぎ
    ・みじん切りにし、耐熱皿に入れラップをレンジで加熱します。(500w2分程度)
    温かいうちに砂糖を大さじ1混ぜ合わせます。

    ●オーブンを180℃余熱にします。
  • 【1】 ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【2】 【1】に卵(割りほぐしたもの)を2.3回に分けて加え、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
    さらに牛乳を加えます。(小松菜の方には、くるみも加えます)混ぜ合わせます。
  • 【3】 型に流し入れ、ケースを「トントン」とテーブルで叩きます。(中の空気を抜きます)
    オーブンを180℃で40分程度焼きます。
  • 【4】 焼きあがったら型から出し、網の上にのせて冷まします。
  • 【5】 スライスして、クッキー型で型取りし、両方の模様を入れ替えます。

しっとり ベジベジ*ケーキ

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