HOME > レシピ集 > 冬瓜のサラダ

レシピ集

冬瓜のサラダ

冬瓜のサラダ

冬瓜

Point

「冬瓜」は味がない。
それが長所なんです。
調理の仕方、味付けによって『七変化』
とろとろ食感も美味しい「冬瓜」ですが、今回は「生」のままで。シャキシャキ感が楽しい1品です。

2人分

冬瓜 500g (1/4カット)
きゅうり 1/2本
とうもろこし 30g
ツナ缶(小) 1/2缶
マヨネーズ 大さじ1
塩 / こしょう 少々
白ごま 適量

作り方

  • 下準備 野菜を切ります。
    ○冬瓜/2~3mm程度にスライス
    (種を取り、メロンを切るように皮を身の部分に包丁を入れ切ります)
    ○きゅうり/縦半分に切り、2~3mm程度に斜め切り
    ○とうもろこし/茹でた物を軸に沿って包丁を入れ、実の部分をとります。
    *無い場合は、ホール状の缶詰でも可(水気をきって使用)
  • 【1】 【下準備】の冬瓜、きゅうりに塩(材料別)を振ります。
    しんなりしてきたら、水気を絞ります。
  • 【2】 ボウルに【1】、とうもろこし、ツナ(水気をきったもの)を入れ、マヨネーズを加え全体を和えます。
    塩・こしょうで味を調えます。
  • 【3】 【2】に白ごまを加え、全体を和え、皿に盛り付けます。

冬瓜のサラダ

メールでの連絡はこちら