冬瓜のサラダ
2人分
冬瓜 | 500g (1/4カット) |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
とうもろこし | 30g |
ツナ缶(小) | 1/2缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 / こしょう | 少々 |
白ごま | 適量 |
- 下準備 野菜を切ります。
○冬瓜/2~3mm程度にスライス
(種を取り、メロンを切るように皮を身の部分に包丁を入れ切ります)
○きゅうり/縦半分に切り、2~3mm程度に斜め切り
○とうもろこし/茹でた物を軸に沿って包丁を入れ、実の部分をとります。
*無い場合は、ホール状の缶詰でも可(水気をきって使用) - 【1】 【下準備】の冬瓜、きゅうりに塩(材料別)を振ります。
しんなりしてきたら、水気を絞ります。 - 【2】 ボウルに【1】、とうもろこし、ツナ(水気をきったもの)を入れ、マヨネーズを加え全体を和えます。
塩・こしょうで味を調えます。 - 【3】 【2】に白ごまを加え、全体を和え、皿に盛り付けます。