ビーツ
「ビーツ」と言えば「ボルシチ」
世界の三大スープの一つとも言われるスープのメイン食材
一番注目して頂きたいのが、栄養素
エネルギー源になる「糖質」、そのほか「鉄分」「カルシウム」「マグネシウム」「カロテン」「食物繊維」等など、女性にうれしい栄養が詰まっています。
そして「ビーツ」の特徴と言えば「色」
自然が生み出した天然色素「赤・ピンク色」を活かしてオリジナルレシピを作ってみては…
材料:2~3人分
ビーツ 1/4個(120g程度)
芽キャベツ 4個
いんげん 3本
マッシュルーム 3~5個
人参 50g
ペコロス 3個
牛肉 60g程度
オリーブ油 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
クリームシチューの素
ローリエ
塩・こしょう
水(お好みで牛乳含む) 65g程度
1枚
適量
600cc
作り方
下準備 材料を切ります。
・ビーツ・人参/1.5cm角
・芽キャベツ・マッシュルーム・ペコロス/縦半分
・いんげん/4等分程度
・牛肉/野菜と同じ大きさ程度
○芽キャベツ・いんげんは、硬めに茹でておきます。
【1】 鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を焼き色がつく程度に焼き、1度取り出します。
油を少々加え、【下準備】のペコロス、人参、マッシュルームを炒め、さらにビーツを加え、コンソメ顆粒をふりかけ炒め合わせます。
【2】 【1】に、水を加えひと煮立ちさせ、アクをとります。
牛肉を加え、クリームシチューの素を加え煮ます。
芽キャベツ・いんげんを加え、塩、こしょうで味を調えます。
【3】 皿に盛り付けます。
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