元気もりもり ツナマヨ小丼

ゴーヤとらっきょの元気もりもり丼
ゴーヤ&らっきょ


ゴーヤの味のイメージは「苦い・・・」ですよね?
男性や子供さんには、なかなか難しい食材かも知れませんが、夏バテ防止や食欲増進の効果あり!!
そして、女性としては『ゴーヤ』の抗酸化作用はとても魅力的です。だから、皆に食べてほしい!!
マヨネーズとツナのマジックで「ゴーヤ」の下処理要らず


材料:2人分
ゴーヤ 80g
らっきょ 7~8粒
きのこ(ぶなしめじ) 45g
パプリカ(黄) 1/4個
ツナ缶(油無し) 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
ご飯 各150g程度
温泉卵 2個
白ごま 適量


作り方
下準備 *ゴーヤ/中のワタをとり、半月切りにします。
*らっきょ/薄皮をむいて、縦半分(水に漬けておくと、薄皮が向きやすくなります)
*パプリカ/2mm程度のスライス
*ぶなしめじ/石づきを取り、小房に分けます。
*ツナ缶/水切りをします。
【1】 フライパンに、マヨネーズ・ツナを入れ炒めます。
らっきょ・ゴーヤ・しめじ・パプリカの純に炒め、塩、こしょうで味を調えます。
【2】 小丼にご飯・【1】を盛り付け、中央に温泉卵をのせ、白ごまをあしらいます。
【3】 *お好みで・粗びき黒こしょう・七味唐辛子を加えて



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