ブロッコリーと椎茸の塩昆布炒め

あっという間のスピードクック
ブロッコリー

ブロッコリーは茹でずにそのまま使います。
昆布のグルタミン酸と椎茸のグアニル酸による旨味の相乗効果は抜群です。
ブロッコリーの栄養素も加わり、簡単・美味しい・へルシィー料理へ大変身。ヘルシィーおつまみにもおススメです。


材料:2~3人分
ブロッコリー 1株
生椎茸 3個
塩昆布(*含まれる塩分により異なります) 15g程度
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1・1/2
こしょう 少々
白ごま 適量


作り方
【1】 下準備
*ブロッコリー/小房にします。
・茎の部分は小さめな乱切りにします。
*生椎茸/縦4等分にし、酒(大さじ1/2)振ります。
【2】 フライパンに、ごま油を入れ、ブロッコリーを炒め、酒(大さじ1)を振り蓋をして蒸します。
【3】 【2】にやや火が通ったら、生椎茸を加え炒め、焼色がついたら塩昆布を加え更に炒め合せます。
こしょうで味を調えます。
【4】 皿に盛り付け、白ごまをあしらいます。



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